Главный Дед Мороз Уссурийска - Василий Сальниченко

Чтобы стать новогодним персонажем, нужно поверить в чудо

Дед Мороз — главный персонаж множества новогодних утренников и мероприятий, и стать им может далеко не каждый. Для перевоплощения в сказочного героя обязательно нужно поверить в чудо, иначе дети не поверят. О трудностях и радостях Деда Мороза в интервью рассказал актер театра драмы имени Комиссаржевской Василий Сальниченко.

— Василий Иванович, вот уже на протяжении нескольких лет вы перевоплощаетесь в главного персонажа Нового Года. Чем роль Деда Мороза отличается от других ролей?

— На самом деле Дед Мороз — это не роль и не работа, а скорее призвание. Чтобы превратиться в этого сказочного персонажа, нужно верить в его существование, верить в чудо. Первое время я боялся выйти к детям, думал, что они могут почувствовать неискренность, фальшь, скажут, что я не настоящий Дед Мороз. Но я переборол это, и у меня появилась вера в чудо. Я нахожусь в постоянном контакте с детьми и для меня очень важно, чтобы они как можно дольше сохраняли эту веру в сказку и волшебство праздника. Утренние подарки, которые детишки обнаруживают под елкой, поддерживают эту веру. Поэтому все родители тоже являются Дедами Морозами. Просто у каждого свой костюм.

— Как так сложилось, что именно вы стали главным городским Дедом Морозом?

— Я принимаю участие в общегородских мероприятиях, в течение пяти лет провожу елки в театре драмы имени Комиссаржевской. Все-таки, большинство новогодних утренников проходит здесь. Кроме того, в свое время управление культуры администрации Уссурийска организовало шествие Дедов Морозов. В его основу легла сказка «Двенадцать месяцев». Для артистов пошили специальные костюмы. Все они были яркие и красочные. Июнь, например, был зеленым, костюм Октября покрасили в яркие, осенние краски. Мне тогда отвели роль Января. С тех пор я и стал главным городским Дедом Морозом.

— А образ городского Деда Мороза один, или у вас бывают разные костюмы?

— Костюм Января — бело-блестящий — максимально соответствует зимней теме и похож на костюм Деда Мороза. Поэтому на всех городских мероприятиях я в нем. В нем же я играю роль Января в спектакле «Двенадцать месяцев». В театре у меня традиционный костюм красного цвета. Неизменный атрибут — это валенки. Даже когда меня приглашают поздравить детей дома, я все равно одеваю валенки.

— За время работы Дедом Морозом были какие-то особые просьбы или необычные подарки?

— Те детки, которые уже владеют письмом, пишут Деду Морозу письма. Однажды я прочитал письмо, в котором девочка просила, чтобы мама с папой не ругались. Но чаще, конечно, дети просят какие-то материальные вещи.

— С вами были какие-то необычные, интересные случаи, может быть, курьезные?

— Был один курьезный случай несколько лет назад. Я приехал на дом, позвонил в домофон и зашел в квартиру. Двое деток встретили меня, мы попели песни, они мне стихи рассказали, показали всю квартиру и свои рисунки. И только на выходе выяснилось, что я должен был зайти в дверь напротив. Их Дед Мороз, оказывается, опоздал. Поэтому я отработал в двух местах. Ребятам очень понравилось, на следующий год меня снова позвали в эту семью.

В некоторые семьи я хожу уже несколько лет. И дети точно знают, что придет именно этот Дед Мороз, а никакой другой. Они говорят, что к ним приходит настоящий Дед Мороз, потому что он приходит каждый год.

Был еще один забавный случай. Бывшая директор театра драмы имени Комиссаржевской сейчас живет в Испании. В позапрошлом году на Новый год ее семья приезжала на Родину. Ее младшая дочка, которой шесть лет, сказала, что я не настоящий Дед Мороз, потому что я в длинном серебристом наряде. В Испании Дед Мороз в красном, у него короткая шуба и штаны. Тогда я назвал имя девочки, имена ее родителей, откуда она приехала, и этим, конечно, ее сильно удивил. После возвращения в Испанию девочка всем говорила, что настоящий Дед Мороз живет в России, потому что испанский не знает, как ее зовут, и как зовут ее родителей, а настоящий Дед Мороз знает все, потому что он волшебник.

— А сколько еще за эти две недели прошло мероприятий, в которых вы участвовали?

— В этом году я не был сильно загружен, потому что на мероприятиях работал с напарником — актером Валерием Комаристым. Мы участвовали в открытии Ледового городка на центральной площади города, а в театре я провел 16 новогодних детских программ. А в прошлом году, когда было 34 мероприятия, и я работал один, это было сложно. Я в течение трех лет работал один, без подмены. Это довольно трудно, потому что на одном утреннике бывает более 100 детей. Иногда я сильно устаю, но бывает, что заряжаюсь энергией.

— Надолго ли остается заряд позитива после утренников и мероприятий?

— Новогодние мероприятия в большинстве своем заряжают позитивом на весь год. Мы живем в непростое время, но, когда идут елки, нельзя фальшивить, нельзя быть ненастоящим. Дети чувствуют очень тонко, поэтому я готовлюсь к тому, чтобы выйти к ним. После мероприятия заряжаешься позитивом, как-то внутри перерождаешься. Этот заряд энергии помогает пережить проблемы и трудности в течение года. Не зря говорят, что Новый год — это сказочный, волшебный праздник, и даже нам, взрослым, всегда надо верить в чудо.

Источник Ussur.net

Дата: